Logo IESTP ANDABAMBA
LLÁMANOS
+ 51 956 126 390
HORARIO ATENCIÓN
Lunes a Viernes 8am - 1pm





DURACIÓN DE LA CARRERA TÉCNICA DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

La formación del futuro técnico en PRODUCCIÓN AGROPECUARIA DURA 03 AÑOS – 06 SEMESTRES – 18 SEMANAS POR SEMESTRE. Los alumnos durante su formación académica realizan sus prácticas pre profesionales que consisten en 05 Módulo y reciben su Certificación Modular otorgado por el Instituto y visada por la DRE Cajamarca.

Las EFSRT, se resumen en 05 módulos, son los siguientes:

a) Producción de Cultivos, con una duración de 210 horas.

b) Producción de Animales Menores, con una duración de 120 horas.

c) Protección Agropecuaria, con una duración de 170 horas.

d) Producción de Plantas en Vivero, con una duración de 150 horas.

e) Producción de Animales Mayores, con una duración de 265 horas.






Estudiante trabajando en TI



Módulos Técnicos Profesionales

MÓDULO I: PRODUCCIÓN DE CULTIVOS
💼
MÓDULO II: PRODUCCIÓN DE ANIMALES MENORES
💼
MÓDULO III: PROTECCIÓN AGROPECUARIA
MÓDULO IV: PRODUCCIÓN DE PLANTAS EN VIVEROS
💼
MÓDULO V: PRODUCCIÓN DE ANIMALES MAYORES
Graduación

Los egresados reciben el TÍTULO PROFESIONAL de TÉCNICO EN PRODUCCIÓN AGROPECUARIA, a NOMBRE DE LA NACIÓN.

NUESTROS TÉCNICOS AGROPECUARIOS ESTÁN CAPACITADOS PARA:

  • Trabajar en equipo y bajo presión adaptándose a las exigencias de la empresa, manteniendo una buena coordinación, compañerismo y comunicación con los integrantes de las diferentes áreas de trabajo de la empresa, desarrollando la capacidad y toma de decisiones ante los diferentes problemas técnicos que se pudieran presentar durante el proceso productivo.
  • Efectuar el mantenimiento y operación adecuada de instalaciones, maquinas, herramientas y equipos en el desarrollo de las múltiples labores culturales que se dan en el complicado proceso agropecuario (antes, durante y después).
  • Brindar asesoramiento a: Empresas Comunales, Públicas, Privadas, Cooperativas.
  • Constitución de Microempresas Agropecuarias en:

    -Animales Menores (Peces, Aves, Cuyes, Conejos, Abejas)

    -Animales Mayores (Ovinos, Caprinos, Porcinos, Vacunos, Equinos).

    -Producción de Lácteos (Yogurt, Quesos, Manjarblanco, Mantequilla, Crema, Licor de leche, Licor de suero).

    -Producción de Mermeladas, Jaleas, frutas en almíbar

    -Producción de Licores (Uvachau, Vinos, Licor de café. Licor de cacao, Vino de Sauco, hidromiel, Tragos Exóticos, Mora).

    -Producción de Alimentos Balanceados con insumos de la zona.

    -Producción de Cultivos Hidropónicos (Pastos, Forrajes, Verduras y Hortalizas).

    -Vivero para la germinación de semillas, producción de plantones y prácticas de injertos.

    -Producción de abonos orgánicos (compost, humus, bioles).



El profesional técnico en producción agropecuaria está en la capacidad de asumir funciones en diversas áreas como:

Sanidad animal y vegetal.

Crianza, explotación, manejo, producción, reproducción de los animales domésticos que explota el hombre, para su subsistencia.

Manejo, explotación y producción agropecuaria.

Asistente técnico agrícola, pecuario, controlador y evaluador sanitario.

Constitución de microempresas agropecuarias.

Crianza, explotación, manejo, producción de peces de agua dulce.

UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
Botánica y Fisiología Vegetal 2 3
Preparación de Terrenos y Fertilización 2 3
Producción de Tuberosas 4 5
Horticultura 4 5
Producción de Cereales y Leguminosas 4 5
Producción de Pastos y Forrajes 2 3
UNIDADES TRANSVERSALES CRÉDITOS HORAS
Técnicas de Comunicación 1.5 2
Lógica y Funciones 1.5 2
Cultura Física y Deporte 1.5 2
Informática e Internet 1.5 2
Total 24 32
UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
Procesos de Productos Agrícolas 3 4
Cultivos Agroindustriales 3 4
Anatomía y Fisiología Animal 1 2
Producción de Aves 4 5
Producción de Cuyes y Conejos 4 5
Nutrición y Alimentación Animal 2 1
UNIDADES TRANSVERSALES CRÉDITOS HORAS
Interpretación y Producción de Textos 1.5 2
Estadística General 1.5 2
Cultura Artística 1.5 2
Ofimática 1.5 2
Fundamentos de Investigación 1.5 2
Total 24 32
UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
Apicultura y Piscicultura 3 4
Agroecología 3 4
Manejo Integrado de Plagas 3 4
Mejoramiento Genético de Plantas 3 4
Control Biológico de Plagas 3 4
Enfermedades Parasitarias en Animales 2 3
UNIDADES TRANSVERSALES CRÉDITOS HORAS
Sociedad y Economía en la Globalización 1.5 2
Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible 1.5 2
Investigación e Innovación Tecnológica 1.5 2
Total 21.5 29
UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales 2 3
Mejoramiento Animal 4 5
Instalación y Mantenimiento de Viveros 2 3
Floricultura 3 4
Propagación de Plantas 3 4
Fruticultura 4 5
UNIDADES TRANSVERSALES CRÉDITOS HORAS
Comunicación Interpersonal 1.5 2
Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica 3 4
Prácticas Pre Profesionales 3 4
Total 22.5 30
UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas 2 3
Topografía Agrícola 3 4
Producción de Ovinos y Caprinos 5 7
Producción de Vacunos de Carne 4 6
Reproducción Animal e Inseminación Artificial 4 5
UNIDADES TRANSVERSALES CRÉDITOS HORAS
Comunicación Empresarial 1.5 2
Comportamiento Ético 1.5 2
Organización y Constitución de Empresas 1.5 2
Prácticas Pre Profesionales 3 4
Total 22.5 31
UNIDADES DIDÁCTICAS CRÉDITOS HORAS
Producción de Porcinos 5 7
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios 2 3
Producción de Vacunos de Leche 5 7
Procesos de Productos Pecuarios 3 4
Control de Calidad de Productos Pecuarios 3 4
UNIDADES TRANSVERSALES CRÉDITOS HORAS
Liderazgo y Trabajo en Equipo 1.5 2
Proyecto Empresarial 1.5 2
Legislación e Inserción Laboral 2 3
Prácticas Pre Profesionales 3 4
Total 22 31
Local Turno Mañana
Sede Principal De 8:00 a.m a 13:25 p.m